Бизнес идея: изготовление шавермы
Идеи, франшизы, виды заработка

Производство и продажа шавермы — достаточно простой бизнес, даже несмотря на конкуренцию, он продолжает быть рентабельным и быстро окупаться.
Оборудование
На оборудование придётся потратить около 200 — 300 тысяч рублей. Что понадобится:
- Гриль (основное)
- Холодильная камера
- Холодильник для напитков
- Фритюрница
- Микроволновая печь
- Мойка
- Касса и терминал
- Стулья и рабочее место
Также понадобится выделить деньги на рекламу.
При выборе основного оборудования — гриля важно учесть его мощность, вместительность, количество шампуров и наличие привода для вращения вертела.
Расположение и персонал
Располагать заведение лучше на месте с большой проходимостью, обычно это рынки, остановки общественного транспорта и вокзалы. Особенно удобно располагать их около учебных заведений.
Оформить точку можно в виде стационарного ларька или передвижного прицепа. Для работы будет достаточно двух человек, один из которых будет заниматься приготовлением и продажей шавермы, а второй — закупкой продуктов и организацией работы.
Риски
Риск есть в любом бизнесе. В первую очередь предпринимателя может ждать невыполнение производственной цели, поэтому всегда важно закладывать минимальную производительность для точки. Помимо этого, могут быть нарушено технологические операции, поэтому важно иметь стандарты и соблюдать технологию.
Конечно, могут увеличиться цены на сырье, или закуплены некачественные продукты. Именно поэтому важно тщательно выбирать поставщика и заключать договоры.
Такой бизнес окупается в среднем за полгода работы, при успешной работе можно задуматься о продаже франшизы.